FUSILLI ALLE VERDURE E TALEGGIO

Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di fusilli - 400 gr. complessivi di verdure (melanzane, zucchine, sedano, pomodori) - 100 gr. di taleggio - 50 gr. di olive - 50 gr. di olio.

Tagliare le verdure a piccoli dadini e cuocerle saltate in olio bollente correggendone il gusto e, all'ultimo momento, aggiungere le olive nere snocciolate e il taleggio a fiocchetti. Cuocere i fusilli in acqua bollente salata e scolarli al dente, condirli con la salsa calda.

 

FRITTATA CAMPAGNOLA GRATINATA AL TALEGGIO

Ingredienti per 4 persone:

8 uova - 200 br. di taleggio - 100 gr. di cipolle affettate e stufate - 100 gr. di peperoni arrostiti - 60 gr. di prezzemolo tritato - sale e pepe.

Battere le uova con una frusta in una bacinella, aggiungere le cipolle, i peperoni tagliati a striscioline, il sale e il pepe e preparare una normale frittata non troppo cotta. Rovesciarla sul piatto e cospargerla di fiocchetti di taleggio. Introdurre in forno molto caldo fino a quando il taleggio sarà completamente colato.

 

 

 

INVOLTINI DI PROSCIUTTO AL GORGONZOLA

Ingredienti per 4 persone:

12 fette di prosciutto crudo S. Daniele - 200 gr. di gorgonzola dolce e burroso - 2 costole di sedano verde - 1 ciuffo di prezzemolo - qualche stelo di erba cipollina - salsa Worcester - panna e sale.

Togliere la crosta al gorgonzola, spezzettarlo metterlo in una ciotola e cominciare a lavorarlo con una forchetta, schiacciandolo ripetutamente e unendo 1 o 2 cucchiai di panna, in modo da ottenere una crema omogenea. Lavare, mondare e tritare finemente le costole di sedano con 2 terzi del prezzemolo lavato e tagliuzzare con le forbici l'erba cipollina lavata. Unire questi 3 ingredienti (più l'aglio sbucciato e tritato se lo usate) al gorgonzola, amalgamandoli bene. Poi insaporire con una presa di sale e con una abbondante spruzzata di Worcester. Amalgamare di nuovo mescolando ripetutamente. Stendere sul tagliere, una alla volta le fette di prosciutto crudo, spalmarvi sopra uno strato di crema e arrotolare la fetta a cannolo. Coprire e mettere in frigo per circa un'ora prima di servire.

 

RISOTTO AL GORGONZOLA E BASILICO

Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di riso - 100 gr. di panna - 200 gr. di gorgonzola - 1 lt. di brodo di carne - 1 cipollina tritata - 50 gr. di burro - 1/2 bicchiere di vino bianco - basilico.

Sciogliere il burro, unire la cipolla e far rosolare. Mettere il riso, bagnare con vino bianco. Aggiungere il brodo in ragione di circa il doppio del volume del riso e cuocere per 15 minuti. A parte sciogliere il gorgonzola e la panna. A cottura ultimata, mantecare il risotto con la crema ottenuta e il basilico tagliato finemente. Guarnire con foglie di basilico. Servire in piatti caldi.

 

PETTI DI POLLO AL GORGONZOLA

Ingredienti per 4 persone:

2 petti di pollo (500-600 gr. circa) - 40 gr. di burro - 200 gr. di panna - 200 gr. di gorgonzola - 2 o 3 cucchiai di farina - sale e pepe.

Battere leggermente i petti di pollo e infarinarli. Farli prima imbiondire nel burro da ambo le parti, quindi coprirli con la panna e farli cuocere per un'ora e mezzo circa a fuoco moderato. Porli su un piatto di portata e lasciarli al caldo. Versare il gorgonzola a pezzetti nel tegame e tenerlo sul bordo del fornello, a fuoco lento fare amalgamare il gorgonzola con il sugo rimasto. Quando sarà cremoso versarlo sui petti di pollo. Servire caldo con guarnizioni di ciuffetti di prezzemolo al bordo del piatto.

 

 

TORTA AL GORGONZOLA

Ingredienti per 4 persone:

1 kg. di patate - 200 gr. di gorgonzola - 100 gr. di burro - sale e pepe.

Lessare le patate quindi schiacciarle, ungere una pirofila con il burro ed adagiarvi la metà delle patate pareggiandole in superficie. Coprire con il gorgonzola a fettine e versarvi sopra le patate rimaste.Cospargere la parte superiore con dei fiocchetti di burro. Passare al forno (caldo moderato 130°). Servire caldo.